Выбор способа подготовки отчетности по МСФО обусловлен предполагаемыми затратами и целями, поставленными менеджментом компании.
Таких способов несколько — трансформация данных национального учета в соответствии с международными стандартами и параллельное ведение бухгалтерского учета по национальным и международным стандартам.
Трансформация национальной отчётности в отчётность по МСФО
Трансформация (компиляция) представляет собой «перевод» национальной финансовой отчетности в международную путем корректировки отдельных показателей. При этом выявляются основные отличия в учёте и отчётности по П(С)БУ и МСФО, делается оценка активов и обязательств, собирается дополнительная необходимая информация. При применении этого способа предприятия несут меньшие материальные и временные затраты. Часто он также рассматривается в качестве временной меры при переходе на параллельный учет по международным стандартам.
Параллельное ведение учёта
Параллельное ведение учета по международным стандартам заключается в отражении в учете по МСФО каждой хозяйственной операции. Выполнение принципов и правил, заложенных в стандартах МСФО, даёт более достоверную и прозрачную отчётность, чем украинская. Инвесторы при анализе данной отчетности могут лучше спрогнозировать свои риски. Ведение параллельного учёта также может служить базой для построения или улучшения управленческого учёта. Ведение параллельного учёта предполагает внедрение и настройку новых информационных систем, и, как правило, занимает длительное время.